martes, 16 de febrero de 2010

Y estas hechuras..???



Que os dicen estas hechuras, se asemejan a algo....???

18 comentarios:

Ruben El Litri y Benjamin torres dijo...

un toro de mariano sanz?

Mayoral dijo...

si...es de D. Mariano Sanz Giménez, pero que os dicen esas hechuras...

desde el campo dijo...

DESDE EL CAMPO
Este novillo puede ser de la casta jijona por el tipo de encornadura

UNSALUDO

Unknown dijo...

Un jijón de libro, de lo antiguo de Gómez.

Una muestra más de que la casta jijona sigue viva, y no solamente en la ganadería de Mariano Sanz.

Muchas gracias por ofrecernos imágenes de estos magníficos ejemplares.

Un saludo

Civilón dijo...

Casta Jijona

L. M. Parrado dijo...

¿Jijón, Mariano Sanz?, ¿Jijón, con todo cruzado de Villamarta, Conde de la Corte, y requetecruzado con Cuvillo?

Eso es el resultante de una mezcla de "mil-leches", como el multifrutas de Pascual.

¿Jijón?.... ja, ja.

L. M. Parrado dijo...
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Manuel Zamora Soria dijo...

Enhorabuena por el buen ojo en la apreciación de los rasgos antiquísimos que dominan en este ejemplar.

Mis respetos por este ganadero que no se somente al dictado de las modas y conserva ejemplares, que a pesar de sus rasgos antiguos, los enlota como ganado actual.

Sobre si procede de mil leches, o es tutifruti o está requetemezclado, únicamente decir que para el entendido, adivinar al menos una de las leches que está consumiendo o por los menos la que prima en sabor sobre las otros ya es bastante. En el tutifruti, te encuentras de vez en cuando trozos de los que nadie duda su origen. Las requetemezclas, a veces, conservan piezas inconfundibles de ignorar su origen.

En este caso, tenemos un ejemplar en el que dominan rasgos morfológicos que por atavismo aparecen ahora y que nos reenvían a una parte de su composoción genética que fueron las variedades de origen villarrubiero.

Lo dicho, enhorabuena por la elección de la foto.

Pepelu Gámez dijo...

Es que parece de otra época.


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Unknown dijo...

HOla, aunque no sea del tema que estais tratando, me gustaria saber que hay de cierto en que el encaste de Benito Mora, ganadero fallecido de la asociación, es santacoloma, via coquilla, cuando de sobra es conocido que lo de coquilla se dividió en cuatro partes, no en cinco.

Mayoral dijo...

Benito como buen ganadero serrano y trashumante, a tenido lo que se viene a denominar un "mil leches", hoy compraba esto, mñanana aquello y asi iba,,,

Unknown dijo...

Hola, quizas en realidad sea asi, pero en el libro de la asociación de ganaderías de lidia y en cualquier artículo que haga referencia a su ganadería afirman que la ganadería se formo con santacoloma via coquilla, a partir de una de las cinco partes en las que se dividio el hierro de coquilla, de ahi mi interes en saber que hay de cierto en esto.
Me gustaría que todos los aficionados que visitamos este sitio fuesen más participativos.

desde el campo dijo...

HOLA. CHUCOMASAI.Referente a la ganaderia de VENITO MORA.Te puedo de cir por lo que llose que la formo el abuelo del actual ganadero por los años cincuenta con ganado del señor LOPEZ COBOS de CUENCA.Que hera propitario de una de las cuatro partes que dividieron la ganaderia de coquilla en los años treinta UN SALUDO

Unknown dijo...

Gracias desde el Campo por tu aclaracion.
Los de la Real Academia, algun dia nos echan los perros!!!!!!!!!

Unknown dijo...

El toro que aparece en la ultima foto es una mezcolanza de varios encaste, sin ningun rumbo fijo seguido por sus criadores, ya que no se mantiene ningun morfotipo destacado,unicamente se aproxima a los bóvidos de la camarga

Toro Jijón. Conservación bovino manchego dijo...
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Toro Jijón. Conservación bovino manchego dijo...
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Toro Jijón. Conservación bovino manchego dijo...

A la Camarga no se parece. Lo de juzgar el rumbo de una ganadería que conserva uno de los hierros más antiguos de todas las ganaderías existentes de ganado bravo no es demasiado acertado. No ocultar la presencia de sangre originaria y no deshacerse de ejemplares con rasgos morfológicos antiguos y poco vistos en la actualidad es un rumbo muy definido.

A lo que se sale de moda uniformadora y de los roles establecidos se le critica.

Los toros de la Camarga tienen otro tipo y por cierto, allí se preocupan de conservarlo, aunque sus cualidades para la lidia no sean las mejores.

Deberíamos seguir el ejemplo de los cuidadores y defensores de los Toros de la Camarga y por supuesto de Mariano Sanz Jiménez quien, a pesar de que no guste, nunca ha descartado de su ganadería la sangre jijona y los rasgos morfológicos que la caracterizan y que se repiten en otras ganaderías.

Por otra parte está el ADN.

¿También vamos a dudar de lo que se recoge en estudios científicos?.

Entiendo que pueda gustar más o menos, pero que se menosprecie el ganado por su origen, trayectoria, morfología, ...

En cualquier caso, lo importante es que seamos capaces de poder definir los rasgos que caracterizan cada variedad racial del toro de lidia. Si estos rasgos no son queridos para nadie, pues bienvenidos a la Casta Jijona. Precisamente estos rasgos diferentes son los que identifican a la casta.